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2020/11/08-10

今年因為 COVID 的關係,旅行變成一件奢侈的事。帶著一個好奇的三歲幼兒和不到一歲、已經開始到處探索的嬰兒,實在不放心住有電梯、有中央空調的旅館。想來想去覺得RV(露營車)應該是比較安全的選擇吧?!於是一家四口租了台 26 feet Class C Medium (C25) 露營車,展開八天七夜、盼了好久的 RV road trip(興奮到不行)!! 出發前一天晚上先去牽車、全車消毒,再一一將行李放上車。刻意避開雪地等氣溫低的景點以及路窄人多的城市,最後 road trip 行程安排如下:

Home (4.5hr) --- Lake Isabella (2hr) --- Death Valley National Park (~4hr) --- Joshua Tree National Park (4hr) --- Bakersfield (3.5hr) --- Home

因為第一次租露營車,不知道好不好開,加上不想讓小朋友太累,我們每天開車最多四個半小時; 但即使導航說要開四小時的路,往往因為吃飯、加油,至少也要花五個半小時才到得了。這八天,經歷了下雨、下雪、沙塵暴、 off-road、強風,開了1530 miles 下來,布蘭達給 99 分!!如果有興趣或正在考慮 RV road trip 的新手朋友,以下是我們的經驗分享。

租車三兩事

保險:一定要出具保「全險」證明。不管是透過信用卡公司、用自己的車險,還是跟租車公司買全險。我們問過超划算的 American Express premium car rental protection program,可惜不 cover RV,所以後來是跟租車公司買了全險,一天 USD$29。如果有打算要用手邊信用卡的保險,一定要確認 RV 是有包含在內的,不然到時候不能拿車。

Trailer 或 Motorhome: 露營車有拖車、有房車,各有優缺點,可以多加比較。我們選了房車的主要原因是沒有打算開自己的車,畢竟活動範圍都在國家公園內; 還有就是便利性,在路上能隨時靠路邊停車換尿布、上廁所。缺點不外就是耗油,嗯,加油常常能加到 USD$100 不誇張(雖然加州油價是比較貴沒錯)。如果嫌露營車太大,到處開來開去不方便的話,也還是可以選房車,然後拖自己的轎車,到達目的地之後,就開自己的車趴趴走,露營車像帳篷一樣一但安置好就不用動來動去。開一趟下來才發現,房車最大的優點不是便利性,而是小屁孩和駕駛座及副駕駛座的距離!!大概就是布蘭達能想到最完美的距離了吧!!!光想到這點,卡就很想再刷下去!

車輛大小:在 COVID 之前,我們有去租車公司實際參觀過每輛車(嗯...本來三月就要租,一直拖到現在),所以很清楚我們想要的大小,很快就決定 Class C Medium (C25) 比較適和我們兩大兩小的家庭(雖然這種車型說是可以睡五個大人...但其實是個非常非常保守的估計); 沒有多久,開上手之後,先生說下次應該租 Class C Large,可利用空間更多。COVID 過後,可能的話,還是建議租車前親自去看實車再評估,雖然不能試開。

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兒童安全座椅:請自備。有小朋友的家長,選車的時候也要評估一下是否有足夠的空間放汽座、放哪裡、是否有適當的安全帶固定汽座等。我們出發前一天車開回家,才驚覺只能綁一個面向前面的幼兒汽座!!還好我們也只有一個需要朝前的幼兒汽座,另一個是也只能朝後的嬰兒汽座。基本上只要有可以繫腰的安全帶 (lap belt),都能夠固定嬰兒汽座 (infant car seat) 和朝後的幼兒汽座 (convertible car seat); 但要固定朝前的幼兒汽座則需要一個 lap belt 和一個 latch,找遍整個露營車,也只有一個座位有 latch...其實最慘的情況也就是讓幼兒和嬰兒一樣向後坐,但坐習慣面朝前的兒子肯定會很傷心不能看到我們...。

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我們也因為綁了一個向後、一個向前的兒童安全座椅,餐桌就沒辦法升起使用,如果勤勞一點就是每天早餐、中餐將就一下,晚餐再把安全座椅拆掉,吃完飯再裝回去。我們懶惰,怎麼方便怎麼吃。啊...我們也是有很勤勞的時候,例如不管到哪裡紅酒還是要照開 XDDDD..

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或是晚餐乾脆到露營車外吃,沙漠晚上再怎麼涼,也很少下雪,還滿舒服的呢!

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取車、還車時間:我們的租車公司只開放下午1-4點取車,早上8-11點還車,因此我們頭尾都需要多租一天,不然會太趕。建議取車多留一點時間,因為取車完還要把所有該帶的東西都裝上車、安裝小朋友汽座,加上 2020 專屬的消毒整輛車內手把、按鈕等,再開到預計過夜的景點,應該也天黑了。這大概也是為什麼日照長的夏天,租金都比較貴的原因吧!但是日照短的秋冬租車,不但價錢好,晚飯後就能烤棉花糖、看星星,非常適合小朋友早睡早起的作息,也是很棒的呀~

睡成這樣,你看看!自己的被單、床單、枕頭就是很有家的感覺。我睡了一個晚上後發現,床實在是超出預期的舒服啊!!

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駕駛座上方的床能睡兩個大人,也舒服,就是離暖氣比較遠、清晨比較冷,還有上上下下要小心。至於小嬰兒,我們帶了平常寶寶睡的嬰兒床,可惜唯一放得下的地方是反正也不能升起來用的餐桌,所以乾脆就放在餐桌上!結果,平常一覺到天亮的寶寶晚上哭醒好多次,可能因為冷、因為開開停停的暖氣太吵(應該要帶小小電暖器的!),試了兩個晚上之後,換抱來跟媽媽、哥哥睡舒服的大床,就又一覺到天亮了。

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Winterization(防凍服務):如果不是溫暖的時節租車,就要特別注意露營車所在的地點會不會有"持續24小時"低於冰點(攝氏0度、華氏32度)的情況,如果有的話,記得一定要跟租車公司買 winterization 的服務,水管才不會因為內部的水結凍而破裂,否則維修費是非常昂貴的!另一種算法是看一天中最高溫和最低溫的平均值是否低於冰點,也是滿合理的。我們這次因為安排去的國家公園都是溫暖的沙漠,所以沒買該項服務; 但第一天住在離家開車四個半小時的 Lake Isabella / Kern River KOA RV Park,夜晚溫度確實接近冰點。隔天一早趕緊趁九點以前離開,前往死亡谷,路上果然開始飄雪...

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後來雨刷下面都結冰,還好不到15分鐘,往死亡谷方向開之後就放晴了,所以並沒有持續24小時待在冰點或冰點以下的地方。

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準配備:每間租車公司之露營車所含標準配備可能不太一樣。我們的露營車本身包含的不多,像鍋碗瓢盆、被單、床單、枕頭、盥洗用品的租金都要另計,所以我們就像平常露營一樣,什麼都自己帶,其實這樣也比較衛生且安心。另外,因為去的是訊號微弱的國家公園,我們也特別買了一台國家公園專用 GPS(很多知名景點和健行步道都能找到),租車公司租一次要價 USD$90,自己買一台也不到 USD$200。建議租車之前,就打電話問清楚哪些東西有含在租車內、哪些不含,方便更新自己的打包清單。

行車三兩事

駕照:Class C RV 只要持有一般轎車駕照都可以開。Class A 則要依據每個州的法規,重量超過規定的就要特殊駕照才能駕駛。

速限:每個州規定不同,加州 Class C RV 遵守一般轎車的速限即可,如果是 Class A 或 trailer(拖車)則要依照卡車的速限。

換線:先生建議盡量避免晚上開車,因為換線不容易抓車距,較危險。不過,如果是在國家公園內,除了要注意野生動物出沒之外,其實不用太擔心,因為車很少,路又超級大條,但我們因為不想小朋友肚子餓,還是都盡量在天黑(五點)前回到營地準備晚餐,回程還可以順便看日落(笑)~

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強風:風大的時候,高大的露營車開起來也要十分小心。抵達死亡谷的第一天遇到沙塵暴時,剛好我們正回到營地準備吃中餐,即使在車內用餐都能感受到整台車輕微搖晃。回程從 Bakersfield 回家的路上,巧遇強風警報,一定要雙手緊抓方向盤且非常專注的開車才安全。當天,剛好有朋友開SUV 走同個路線回家,也是晃到一定要雙手握方向盤才較安心。

加油:當然,隨時都要注意油夠不夠,尤其油錶低於1/4的時候發電機(generator)就開不了,就不能用像微波爐、自備熱水器等電器用品。話說微波爐真的是非常方便,早上爬完山,中午就在車內用點簡單的午餐,在開到下個景點的時候剛好讓小朋友補眠,到景點再繼續操兵 XDDD。另外,加油前,丙烷 (propane) 一定要記得先關掉,關掉後五分鐘才能加油。因為這趟露營車加油經驗,才發現原來加油不是愛加多少就能加多少,加到USD$100竟然會自動停表!!

停車:現在的車款都有倒車雷達,加上國家公園大多景點都有 RV 停車格(雖然有時候會被轎車停走),停車其實一點也不難。這八天當中,我們有去 Walmart 買一些火鍋料,就停在一般車的停車格,屁股會稍微凸出來一點點這樣; 如果真的停車格不夠寬,停兩格也行。喔對!雖然停車場很大,買完走出 Walmart 一下就找到我們的車了,非常顯眼 XDDDD

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營地三兩事

RV Park:其實就是 RV 旅館,常常能看見一些在那邊長期住宿、很酷的露營車。RV park 有公共廁所、公共洗澡間之外,還提供無限水、電,和下水道可以排廚餘、大小便、洗澡水等餿水(Full-hookup: water, electric and sewer),好一點的還提供 wifi,價位大概比國家公園內營地貴一倍。身為帶兩寶的露營車新手,我們七個晚上都訂有 full-hookup 的營地 ,才不需要擔心用水問題或油夠不夠(電)。可惜第一個晚上發現露營車配的水管因為水壓問題不能用,我們第一晚的洗澡、洗碗水等都是來自租車公司事先裝滿的30加侖 fresh water tank(可飲用水,如果沒有 winterlized 的話),後來發現以我們的用水量,大概夠用三天。 但便利的 RV park 就無法像國家公園內營地一樣,張開眼睛就有美不勝收的奇景。

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RV Campground: 國家公園內營地總是非常搶手,有些有公共洗澡間、公共廁所,甚至有 dump station 能倒餿水(有煮飯、洗澡、大小便的話,大概三天需要倒一次),更好的就是有 full-hookup 含水、電的營地,但非常非常難搶....當然也有些營地什麼都沒有,是說不用開暖氣的夏天,待兩個晚上應該也沒什麼大礙才是。

以上就是新手租露營車的心得分享,如果有想到什麼漏掉的再來補充。


還記得 2015 年情人節,從拉斯維加斯當日來回死亡谷國家公園,上午造訪了最有名、北美洲的最低點 Badwater Basin (惡水盆地),下午沿著 Golden Canyon Trail 一路走到 Red Cathedral,壯觀的景色、豐富的地貌,讓我們馬上後悔沒多留幾天...

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有幸在 2020 年再度造訪死亡谷國家公園,從悠悠哉哉的小倆口變成忙忙碌碌的一家四口,安排了三天兩夜,繼續把沒玩完的補回來!還有一個之前沒實現、現在實現的願望,和先生一起在死亡谷國家公園看星星。

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對死亡谷國家公園行程和住宿有興趣的朋友,以下是我們帶著三歲幼兒和不到一歲嬰兒一起走完的景點。

三天兩夜住宿:Stovepipe Wells Village https://deathvalleyhotels.com/our-hotel/rv-park-and-camping/是我們這趟露營最喜歡的營地。

這其實是一間私人經營的 hotel,位於死亡谷國家公園 General Store 對面,有旅館、餐廳、gift shop 和14個設備齊全 (full hookup) 的 RV sites。因為在國家公園內,不僅踩景點方便,早上睜開眼睛就能看見死亡谷的日出(托小屁孩的福),很美、很不真實。

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Day 1: 約十一點多抵達死亡谷國家公園,第一站先去 Stevepipe Wells 旁邊的 Mesquite Flat Sand Dunes。

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沙堆裡,連大人都無法走很快,倒是喜歡玩沙的兒子,看到那麼多沙超級開心!

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Mesquite Flat Sand Dunes 如果要認真走,可以走一小時以上,一整片的沙丘非常壯觀,除了是攝影愛好者最愛拍攝的景點之一(走到越裡面、越沒有腳印、拍照越美),更是整個死亡谷國家公園唯一允許滑沙 (sand boarding) 的景點。 離開沙丘,上了露營車之後,回頭看見一堆沙被吹起,以為只是風大,回 RV park 準備吃中餐,沙塵暴就來襲!

還心想下午兩點天空怎麼就陰沈沈了呢?

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還好露營車上活動空間很大,玩一個下午沒問題

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能夠把兒子帶去後面床上講故事,照平常作息讓妹妹睡個午覺、媽媽悠悠哉哉地準備晚餐。在死亡谷的第一天就這樣悠哉地度過了~

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Day 2:Natural Bridge Trail --- Badwater Basin --- Gower Gulch Loop Trail/ Badlands Trail --- Zabriskie Point

隔天一早前往 Natural Buidge Trail。光是開露營車進 Natural Bridge Trail 就是一大挑戰,記得我們以時速10的龜速開完這段 unpaved 1 mile,所以鍋碗瓢盆才沒有砸下來 XDDD

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死亡谷國家公園地貌稀有少見,步道卻都算好走(當然還是不能推嬰兒車),CP 值非常高,低於海平面的惡水盆地 (Badwater Basin) 就是最佳代表。

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越往裡面走,六角形的鹽結晶越明顯。比起六年前短暫停留,我們這次走了好遠,中午回露營車上吃個三明治、上個廁所,就可以繼續踩景點,真的超省時間!

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趁太陽下山前兩個小時,來到 Zabriskie Point,就為了留點時間爬 Gower Gulch Loop Trail。Zabriskie Point 的侵蝕地形是 500萬年前 Furnace Creek Lake 沉積物乾涸造成。時間再怎麼不夠,也一定不能錯過 Gower Gulch Loop Trail,尤其是也和布蘭達一樣喜歡看夕陽的朋友!

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驚為天人的地貌真的不是其他國家公園能輕易看到的,而且還能在此開闢出幾條如此好走的步道,真的很不可思議。

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1970 年一位義大利導演拍攝的電影「 Zabriskie Point」,也是在此取景。

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隨著夕陽下山,我們也驅車前往營地準備吃晚餐。隔天一早開出死亡谷、前往 Joshua Tree 國家公園那段路,好像怎麼開都沒有盡頭似的,非常壯觀!是說...三天兩夜的死亡谷之旅怎麼還是轉眼就結束了 T___T

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