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2016/12/16-21 六天五夜

考慮聖誕節假期飯店、機票選擇可能會越來越少,於是暑假就事先規劃了這趟夏威夷大島 (Island of Hawai'i、Hawai'i Island) 和茂宜島 (Maui) 11天的小旅行。夏威夷一共八個島,其中兩個島 Kahoolawe & Niihau 幾乎不可能去; 兩年前因為出差,到過歐胡島 (O'ahu),想說來去看看另外兩個久仰大名的島吧!

寫遊記之前先寫結論,以供時間和預算有限的朋友參考:三個島物價都非常高(歐胡 > 茂宜 = 大島西岸 > 大島東岸),但都很值得去,至於要待幾天, 真的是看個人喜好和預算。布蘭達喜歡爬山、喜歡大自然,大島六天五夜都還是不夠,和先生一樣喜歡沙灘、海邊的,茂宜怎麼玩都玩不膩。布蘭達感覺大島真的太精彩,茂宜就像一般其他島嶼國家(當然不比馬爾地夫),是個很適合玩水、放鬆、曬太陽的好地方; 歐胡島最令人難忘、也一定不能錯過的則是玻里尼西亞文化村(Polynesian Cultural Center,待後續遊記分享。

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[大島六天五夜行程]

Day 1:住宿 Hilton Waikoloa Village (Ocean Tower)

Kona Airport KOA --- lunch at Umeke's Poke Bowl --- Hotel --- dinner at Roy's Waikoloa Bar & Grill

Day 2:住宿 Hilton Waikoloa Village (Ocean Tower)

Hotel --- Waimea & Farmers Market --- lunch from street food --- Waipi'o Valley --- Snorkeling at Hotel

Day 3:住宿 Hilo Hawaiian Hotel

Hotel --- Hamakua Macadamia Nut Company --- Pu'ukohola Heiau National Historic Site --- Costco at Kona --- driving on Alii to explore Kona Downtown --- lunch at Island Lava Java --- Kue'manu Heiau (temple)  --- St. Peter's Catholic Church --- Keauhou Bay --- St. Benedict's Catholic Church (Painted Church) --- Pu'uhonua O Honaunau National Historical Park --- One Aloha Shave Ice (driving 2.5hrs) --- Hilo Hotel

Day 4: 住宿 Hilo Hawaiian Hotel

Hilo Hotel --- Hawai'i Volcanoes National Park --- Stem Vents --- Lava glow at Jaggar Museum --- driving on Chain of Craters Rd to Sea Arch --- hiking along Kilauea Iki Crater (challenging 4 miles total, 3 hrs) --- hiking to Thurston Lava Tube (easy 0.5 miles) --- hiking on Sulphur Bank Trail (easy 1 mile) --- dinner at Miyo's Japanese food --- Hilo Hotel

Day 5:住宿 Hilo Hawaiian Hotel

Hilo Hotel --- Rainbow Falls --- Boiling Pots --- Lyman Museum --- Two ladies Kitchen --- lunch at Hawaiian Style Cafe --- Mauna Loa Nut Company --- hiking to lava view point (easy 8 miles total, 3.5 hrs) --- dinner at Naung Mai Thai Kitchen --- Hilo Hotel

Day 6:Leaving Big Island to Maui 

Hilo Hotel --- breakfast at Hawaiian Style Cafe (driving 2.5hrs) --- Kona Airport KOA (flying Mokulele Airline 45 minutes) --- Maui Kahului Airport (OGG)


[注意事項]

1. 有 Costco 會員卡的朋友,建議先到 Kona Costco 採買需要的防水相機 (USD$200 有找)、記憶卡、浮潛道具組含蛙鞋 (USD$44.99)、男生夏威夷衫 (USD$19.99)、女生姆姆裝 (mumu)、泳衣、自拍棒、夏威夷咖啡豆、夏威夷果仁禮盒、防曬帽、當地啤酒、高級餐廳或水上活動的折價券等等。完全不用比價,因為它是 Costco!!! 絕對是 best deal & smart decision!!! 有租車的朋友,當然也一定要趁還車前來此把油加滿!!大島就這麼一間 Costco 在 Kona,所以布蘭達和先生驅車前往 Hilo 前就趕緊把該買的都買了。

2. 計畫看岩漿的朋友,天黑之後是最佳時機,所以最好帶手電筒或充電電池以確保手機有電。至於看岩漿的地點待稍後分享。

3. 除非只有往返度假村和機場,否則租車是必須。時速超過 80mile/hr 被警察抓到是會有犯罪紀錄的!

4. 千萬不要因為天氣預報不好而灰心或取消行程。大島,尤其是 Hilo 是全美國降雨量最多的地方,但雨也可能來得快去得快,等一會兒烏雲飄走又天晴了~

5. 「防水相機」還是比「防水手機套」保險。出發前布蘭達買了防水手機套(比相機便宜很多),也在家裡測過拍照按鍵等都可以按,真的到了海邊第一天還很好用,第二天就秀逗了(也許因為水壓或低溫的關係?!)!還好有在 Costco 買防水相機,雖然最後沒機會用到。

6. 推薦夏威夷島與島之間飛行的小飛機(約九人座),有點刺激,風景很讚,坐直昇機環島的錢都省了~

7. 鳥超級無敵多,怕鳥的朋友要有心理準備囉~


[大島住宿]

Hilton Waikoloa Village (Day 1 - Day 3)

優點:早餐很超值、飯店內即可浮潛(還有機會看到海龜)、看夕陽、海豚表演等。

缺點:進出飯店非常非常不便(尤其是最裡面的 Ocean Tower 還特別舊)。

之前出差住過歐胡島 Honolulu 的 Hilton Hawaiian Village 覺得很新、很棒,加上朋友的推薦,這次決定住看看大島的 Hilton Waikoloa Village。好比以酒店聞名的拉斯維加斯,來夏威夷好像一定要住住看度假村 (resort/village)。透過 Costco Travel 訂了三天兩夜的套票+租車+兩天早餐約 USD$600,在聖誕節前一個星期這樣的價錢算還不錯,聖誕節那個禮拜的套票則是一晚一千美金啊!這也就是為什麼我們行程安排先飛大島再玩茂宜。 布蘭達強烈建議一定要買早餐券(約 USD$20~30 不記得了),以當地高死人不償命的物價和零便利性而言,Hilton 的自助早餐真的棒呆了!!!有味增湯、水果拼盤、芭樂汁、歐姆蛋、鬆餅等熟食,一路飽到下午四點不誇張。

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早餐時間七點到十點半,人超多 (12/17 還沒聖誕節),建議最好七點至七點半左右到此用餐,不用等用餐又能坐 view 超好的位子。因為海島的關係,只要是島上無法自給自足的水果都超級貴,平常旅行習慣到便利商店或 farmers market 買水果或果汁喝,誰知道這邊的水果和果汁根本天價!連最便宜的香蕉小小一串要 USD$3,看到自助吧上滿滿的水果整個開心,尤其木瓜超甜(吃超多!!)紅心芭樂汁也超好喝,自從離開台灣之後就不知道幾百年沒吃到布蘭達最愛的芭樂了 T______T

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度假村因為是沿著海洋蓋的,與海水直接相通,可以浮潛、游泳、划船等好比在海邊玩耍般,非常安全、方便。浮潛道具、毛巾等等也都能向飯店租借(當然不是免費)。

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幸運的話,尤其早上(人少但水較冰)還有機會看見海龜!

另外就是有專人培訓的海豚表演,雖然布蘭達和先生覺得海豚被關在這邊表演其實很不人道,海豚本應歸屬大海,看過很多真實的例子說這些受過訓練的海豚一旦回到大海,就無法再像其他同伴一般有謀生能力了...看過「威鯨闖天關」的朋友一定懂得!

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還是看夕陽開心也浪漫得多

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點杯調酒,不用出度假村,坐在躺椅上隨手就能拍出像明信片般的美景~

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再來,缺點當然也一定要分享一下。度假村顧名思義就很大,然後我們又是住在度假村最裡面的 Ocean Tower(其實很舊),進出飯店更加不方便,所以除非三餐都在飯店內享用,亦沒有其他非飯店的行程要跑,不然的話真的會浪費不少時間進進出出,光是從我們房間門口搭飯店內小電車(也可搭船)到大廳,再走到停車場就要至少半小時,然後走到一半發現泳衣忘記帶就真的很想罵髒話...。不過對於只想好好享受度假村的朋友,應該不會太困擾!

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Hilo Hawaiian Hotel (Day 3 to Day 6) ---- as known as "Castle Hilo Hawaiian Hotel"

優點:地點、停車方便、離國家公園開車約45分鐘

缺點:老舊

透過 TripAdvisor (Costco Travel 稍微貴一點) 訂了四天三夜、不含早餐的房價約 USD$430,因為是飯店不是度假村,沒有這麼大、這麼多可以玩,但正好符合我倆的需求!星期五晚上飯店餐廳有 seafood buffet,評價不一,我們抵達時剛好星期五晚上十點也就來不及試了~這間飯店地點真的超級方便,位於 Hilo downtown,開車不到五分鐘有 Safeway、Burger King、Target、加油站、餐廳等等,很適合一早出發去國家公園的朋友採買小點路上享用


12/16 第一天:度假村

中午下飛機直接先去機場附近 Umeke's 吃碗當地有名的 Poke Bowl(生魚片切丁調味+白飯+海帶等配菜)共計 USD$28,非常和先生胃口,配菜一整個驚艷!

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接著就是享受度假村的設施、玩水,等夕陽西夏後開車去度假村外覓食。來到這間評價非常好、有點高級的 Roy's 就為了要吃看看非常受歡迎的 Hot Pineapple Cake,媽啊!真的是好好吃!!!!至於主餐豬肋排和魚,就一般般。

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比手掌小一點的魚要 USD$23,沒吃什麼一共要 USD$61...後來被先生念了一頓之後,隔天晚上只好去隨便一個 food court 吃 Subway 冷冷的三明治竟然也要 USD$12...簡直搶錢啊!之前就被 Honolulu 超級高的物價(應該比瑞士更高吧!)嚇到,天真地以為大島會好一點 XD...結果我們住在滿是度假村的地方,附近的 Queens' MarketplaceKing's Shop 是出了名的貴,我們也只好被當番仔薛了。

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12/17 第二天:度假村、Waimea、Waipi'o Valley

結束了驚嚇的第一天,第二天一早吃完早餐 (嗝~) 前往北邊牛仔村威美亞(Waimea),威美亞和夏威夷大島其他地方完全不同,不是滿地黑黑的火山岩而是蒼翠茂盛的草原,因此被譽為牛仔 (paniolo/cowboy) 之鄉,至今仍是牲畜、牛仔和牧場的故鄉造訪當地很有名的牧場 Waimea Parker Ranch 週末竟然沒開嗚嗚...,不過來了就還是要去逛一下這個小鎮,經過 Farmer's Market 看到很多手工藝品、茶葉、現沖咖啡、法式可麗餅等。

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瞥到旁邊這像果汁攤位竟然賣的不是果汁!先生很好奇地買了一瓶,原來是薑黃椰奶調味乳,意外地好喝!照片中長得像胡蘿蔔的就是薑黃 (tumeric),其實也長得很像薑呢!薑黃不是薑,是香料也是非常健康的保健食品。平常煮咖哩飯會放一些薑黃素,但還是第一次喝到薑黃調味乳,有興趣的朋友不妨試試(是說孕婦好像最好別食用)~

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該小鎮最有名的牛仔靴大概就是這個位於 Waimea Center Plaza 的牛仔靴了,可惜超大無法買回家 XDDD

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繼續開車前往 Honokaa 小鎮的 Waipi'o Valley。忽然路邊冒大煙,原來是 BBQ!沒有抵抗力的兩人馬上掉頭去買來吃~除了烤雞、烤肋排之外還有糯米、炒米粉、包子等好多熱食也好臺灣味啊!!!

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特別喜愛 street food 的布蘭達雖然早餐還沒消化,還是受不了烤肉的誘惑,在車裡就吃了起來。烤雞好嫩、肋排配烤肉醬好搭,糯米原來是甜的呢!很像臺灣寺廟拜拜會買的那種糯米,不過是褐色的,然後沒有龍眼乾 XDD

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考量要趁六點天黑前回度假村玩水,於是在北邊兩個有名的 Pololu Valley 和 Waipi'o Valley 選了去 Waipi'o Valley。雖然地圖上看起來很近,其實要繞好大一段路才能從一個 valley 到另一個 valley,約一個半小時車程吧!在此只有停留 Waipi'o Valley lookout point,但其實要深入玩 Waipi'o Valley 也可以玩上一整天。 Waipi'o Valley 後面有瀑布,可以在山谷間划船、游泳、浮潛,不過一定要跟團由吉普車載下去,因為開下山谷的那段路極陡(以長度而言,是全美國、甚至全世界最陡的路),私人非四輪驅動車輛是無法進入的。 

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夏威夷語 waipi'o 意思是 curved water,Waipi'o Valley 又名 Valley of the kings,是早期夏威夷國王們 (ali'i) 的首都和居住處。一千年前這裡則以是盛產芋頭 (taro) 聞名,直到十九世紀早期中國、葡萄牙、日本和菲律賓移民才漸漸有了糖及稻米。

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因為想回度假村玩水(最後一個晚上住度假村了),剩下一些時間只夠順道逛逛山谷所在的 Honokaa 小鎮。若有時間的朋友可以試試威美亞(Waimea)小鎮的 Merriman's 餐廳(Kona Costco 有賣折價券)。Merriman's 是專攻夏威夷料理28年的大廚 Peter Merriman 於1988年在夏威夷開的第一間餐廳,Peter Merriman 曾經三度獲得 James Beard Awards「最佳廚師」美名。不想因為時間的關係帶著遺憾回家,布蘭達和先生後來還是光顧了茂宜島上的 Merriman 餐廳,可惜茂宜的 Costco 沒有折價券 >___<

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北半球十二月中還是接近攝氏30度氣溫,真是奢侈啊!悠悠哉哉開一個小時多回到了度假村享用飯店內設施、浮潛、散步看夕陽~

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12/18 第三天:Hamakua Macadamia Nut Company、Pu'ukohola Heiau National Historic Site、Kona Downtown、Kue'manu Heiau (temple)、St. Peter's Catholic Church、Keauhou Bay、St. Benedict's Catholic Church (Painted Church)、Pu'uhonua O Honaunau National Historical Park 

早餐後 check out 前查了一下天氣,氣象報告未來一星期都是陰雨天,很慶幸昨天去了 Waipi'o Valley,但還是不免小沮喪卻也只能繼續按計劃前往 Hamakua Macadamia Nut Company。前面提過,如果是要買伴手禮送家人朋友,同樣品牌同樣產品 Costco 是最划算的!不過這間夏威夷堅果公司則是可以自行免費 (self-guide) 或付錢參觀工廠、觀看夏威夷果仁從採收至出售過程的影片、無限試吃各種口味的夏威夷果仁和周邊商品(如:爆米花等等)和無限試喝三、四種不同的夏威夷咖啡。和之後我們光顧的另一間夏威夷堅果公司就好很多距離下一個景點 Pu'ukohola Heiau National Historic Site 很近,建議兩個景點一起去,不然光 Hamakua Macadamia Nut Company 並不是特別值得開一趟來參觀

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Pu'ukohola Heiau National Historic Site 是1790年保留至今的一座神殿,該歷史遺址目前歸於 National Park Service (NPS) 管轄範疇,所以有 National Park Annual Pass 的朋友也不妨參觀參觀。Pu'ukohola Heiau 意思是 “Temple on the hill of the whale”(鯨丘上的神殿),古老信仰者相信在這座丘陵上蓋神殿祭戰神者,戰神必會輔助他成為這座島嶼的統治者,於是這位蓋神殿的能人「卡美哈美哈一世 (Kamehameha I)」一年後也真的成為夏威夷的國王。

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如果不是雨天,這個半小時一定能走完的神殿應該是超美的(即使下雨也還是很美對吧?!)!!

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遊客中心門口還放了小板凳及早期夏威夷原住民愛不釋手的五子棋,嗯...怎麼從沒想過五子棋可以這麼就地取材呢?!

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就這樣結束了大島西北邊的景點,沿著大島西岸一路往南至科納 (Kona) 市區逛逛吃中餐。大受好評的 Island Lava Java 布蘭達覺得食物一般般,而且鳥超多(會一直飛向盤中的食物)但因為在海邊,海景很無敵,邊吃還可邊看海豚玩水,所以評價非常高吧!

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沿著市區主要街道 Ali'i Drive 海邊開不久就會來到 St. Peter's By-The-Sea Catholic Church (Little Blue Church) 是個極迷你的教堂,外觀就是個小小藍白色屋子,很容易開車路過卻錯過。比起全世界最小的教堂 Cross Island Chapel 只能坐兩個人,1898 年蓋的 St. Peter's By-The-Sea Catholic Church 也是非常迷你,只有12個座位。這個一百多年的教堂至今還有開放預約讓教徒在此舉辦婚禮呢!可惜平常門是鎖的,無法入內參觀,門外也沒有解說牌。

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至於教堂右邊沿著石牆繼續走不到一分鐘即是 Kue'manu Heiau (temple),是早期夏威夷唯一一個專門祭拜「衝浪神」的地方,供衝浪者祈禱好的氣候及波浪狀況。由四根木頭組成的小平台好比供桌,有前來朝拜者供奉的祭品、花、佛珠等。

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不難猜到這近的海邊當然是超級熱門的衝浪景點,非常有機會看到海龜及各式各樣的魚兒。沿著國王大道 (Ali'i Drive) 有名海灘包括較小的 White Sands Beach (冬天比較看不到)和非常受歡迎的浮潛海灘 Kahalu'u Beach。繼續往南開經過沒什麼好逛的 Keauhou Shopping Center 來到 Keauhou Bay。Keauhou Bay 是夏威夷在位最久(為期40年)的國王「卡美哈美哈三世 (Kamehameha III)」 的出生地,至今仍有其石碑以茲紀念。

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接著開往 St. Benedict's Catholic Church (又名 Painted Church) ,印象最深刻的就是那又窄又小,還不斷轉彎加爬坡的山路。沿路的住家還非常有特色,房子都蓋在至少25%坡度的地方,要努力探頭出去往下看才看得到路旁的住家,這些人應該開車技術超好的吧!不但要開很小條的路上山,連家門口的 drive way 都超級無敵陡,然後此處有 STOP sign 的地方路上都會漆上大閃電格外搶眼!這棟白色教堂就是目的地囉~

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外觀不是特別起眼的 St. Benedict's Catholic Church 教堂內卻是五彩繽紛的彩繪壁畫,之前在歐洲看到很多教堂還真的回想不起來任何彩繪教堂呢!

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還蠻意外下雨來此處的遊客竟然還不少!如果時間允許的朋友,布蘭達其實也很想去附近的 Greenwell Coffee Farm 參加導覽,畢竟從沒有參觀過咖啡田,加上大島的火山咖啡又非常盛名...可惜因為時間有限,只好趕緊驅車前往今天最後一個景點 Pu'uhonua O Honaunau National Historical Park,也是歸 National Park Service 管轄。四點到之後興高采烈地逛起來,完全忘了 visitor center 會比國家公園提早關,沒能在國家公園護照上蓋上章很懊惱 T___T

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Pu'uhonua 意味著避難所 (place of refuge),早期夏威夷法律甚嚴,懲罰違反法律的人民就是唯一死刑,然而唯一可以免去一死的方法就是逃跑到鄰近的避難所 (Pu'uhonua),一一個被木雕神像圍繞的地方。下雨天光線不足,以下圖片取自網路。

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雕像後面這座平台則是皇家陵墓 (Hale o Keáwe),共23位酉長骨灰埋葬於此,當然他們神奇的法力 (mana) 也跟著入土了。所以啊~若能逃至有著如此神奇力量的地方,也就很快地能夠被牧師赦免而得救,因此有「死亡聖所」之稱。

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其實先生想的不是酉長的木頭圖像,而是頭頂上的椰子樹!這邊照相、走路都要注意,滿地的椰子樹上全是大到快掉下來的椰子,外加海邊風又超大!!

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走到不能走就會看見一面 Great Wall,正是 Royal Grounds 與 Pu'uhonua 的分隔牆。牆的另一邊 Royal Grounds 可美了,是以前工人採芋頭、抓魚和供神的地方。

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五點左右離開(國家公園準時6:15關門),雖然要花兩個半小時前往今晚住宿的希洛 (Hilo),還是不忘拜訪附近評價很好的 One Aloha Shave Ice,其實老闆和老闆娘已經在收椅子了....看到人客上門還是非常親切地招待,叫我們別急,服務態度非常好。基本上 shave ice 是冰塊打成的碎冰(像ㄘㄨㄚˋ冰)再淋上各種口味的糖漿(例如:水蜜桃、百香果、櫻桃等等),老闆極力推薦加一球冰淇淋在底下更好吃,我們也就試了,還真的滿特別的呢!此時夕陽正在西下,老闆和老闆娘還很浪費地跑到店外面照相,讓我們慢慢吃。後來知道我們是臺灣來的,還很興奮地聊了一下臺灣的雪花冰、綿綿冰與 shave ice 的不同。

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從大島的西岸 Kona 開車至大島的東岸 Hilo 可以繞島的北邊、島的南邊或直接從中間開過。當然中間是最快的,還是要兩個半小時就是了~就這樣結束了整趟旅行中最充實、天氣也最不好的一天 ---- bye bye Kona~


12/19 第四天:Hawai'i Volcanoes National Park

來 Hilo 的行程當然少不了夏威夷火山國家公園 (Hawai'i Volcanoes National Park),篇幅很長,有機會會再另外寫一篇~

談談希洛 (Hilo) 這個歷史悠久的小鎮吧!大島最早的國際機場其實在 Hilo,後來才蓋了 Kona International Airport,兩個機場目前都仍在使用中。很多旅遊指南建議若從一個機場進入大島,可考慮從另一個機場離開,不過因為票價當時不划算,所以我們還是都從 Kona 進出。地理位置而言, Hilo 位於兩座大島最有名的兩座火山 Mauna Kea (冒納凱亞休眠火山)及 Mauna Loa (冒納羅亞活火山)中間,兩座火山海拔約高達 13,600 英尺 (4100 公尺),是少數能在夏威夷看見雪的地方。鄰近兩座高山又位於大島迎風的東岸,Hilo 的降雨量使其成為全美國第四潮濕的城市,僅次於美國阿拉斯加其他三個城市,一年272天都降雨...所以來此旅行的朋友如果完全沒遇上下雨,真的是運氣非常好~

比起大島西岸的城市,希洛物價親民很多,也相較比較沒那麼商業化,喜歡大自然的朋友們應該會超喜歡這裡。可惜因為火山及岩漿活動頻繁,此處空氣品質並不好,尤其國家公園內大量的二氧化硫可能會造成敏感體質的朋友稍稍呼吸困難、喉嚨乾、口渴或嘔吐的反應。

這天晚餐選的餐廳 Miyo's 不推薦不行...是一間看上去平價、簡單的家庭式日本料理,空間不是太大,用餐環境算不上是特別好(那還推薦什麼?!)。也許因為這樣 Yelp 評價不是特別好,但我們因為想吃夏威夷日本料理(在 Kona 吃了會心痛)還是索性試了~

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但真的很好吃又大碗,也許 Hilo 物價就真的是如此吧!先生點的 Combination Plate 有超大隻炸蝦、超大超Q的章魚腳(整個滿出盤子來)、非常新鮮的生魚片以及炸牡蠣。重點是!!炸蝦給的沾醬竟然不是普通醬油,而是有蘿蔔泥的日本炸物專用醬油。。。即使在加州日本料理店也很難找到會給蘿蔔泥的店家呢!

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然後烏龍麵或任何鍋類的當然就是布蘭達的必點啦~湯頭甜甜有點像臺灣吃的日式壽喜燒,料也十分豐盛!跑跳國家公園一天下來,肚子根本餓扁了...眼前的美食一下就被掃光...然後這樣吃下來加稅加小費全部 USD$45!!先生很滿足,之後到茂宜、直到旅行結束,都一直念念不忘說好想再吃一次啊!有來 Hilo 的朋友或是在 Kona 被餓到的朋友一定不要省餐錢,Hilo 便宜又好吃的餐廳太多了!!!

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12/20 第五天:Rainbow Falls、Boiling Pots、Hilo Downtown、Lyman Museum、Two ladies Kitchen、Hawaiian Style Café、Mauna Loa Nut Company、hiking to lava view point (easy 8 miles total, 3.5 hrs)

一天的國家公園行程當然是不夠盡興,所以今天最主要的行程就是把昨天沒走完的走完 ---- 三點看岩漿

吃飽睡足,在三點前還有好些時間逛逛 Hilo。首先前往位於 Wailuku River State Park 的 Waiānuenue (Rainbow) Falls,就已經有不少觀光團在此參觀,話說晴天早上十點左右較容易在此看見彩虹。也許是因為之前在波特蘭 (Portland) 和黃石公園 (YellowStone National Park) 看過更大更美的瀑布,所以覺得這個景點其實可來可不來。除了來大島的第四天(昨天)之外,其他天天氣都非常晴朗,不過還是沒有看到所謂的「彩虹」瀑布啊 XDDD

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位於 Waiānuenue (Rainbow) Falls 上方1.5 mile 由一些小池子和小瀑布而有名的 Boilling Pots,也是 Wailuku River State Park 的一部份。當雨量充沛、Wailuku River 水流湍急時,這些小池子內的水看上去好似煮沸的滾水般冒煙,因此而得名。

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結束後來希洛市區 (Hilo downtown) 逛逛,最有名的莫過於歷史悠久的 Lyman House & Museum,原來該博物館的收藏皆來自隔壁 Lyman 傳教士的家 (Lyman House)。

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因為時間允許,登記了十五分鐘後即將要開始的 Lyman House 導覽。導覽老太太是 Lyman 後代之一,全程約一小時的導覽介紹地十分詳細,是個非常有趣的經驗!這個傳教士的家最早在 1838 年建蓋,是夏威夷最古老且留存至今的 wood-framed 建築,因為 Hilo 雨多、迎風又非常潮濕,要維護這樣的古老建築十分不易,後來則被列為歷史古蹟由政府來維護。和現代鋼筋水泥房子比起來,木頭材料當然沒有現在堅固,但屋內設計還是有些相似,印象中進門是客廳、廚房及緊鄰著的餐桌、小儲藏室及一間房間(有個大鐵盆在床下供解尿),走上二樓則是三間房間,頂樓則是出乎意料地擺了好多張床。原來早期傳教士因為不時有很多年輕訪客拜訪,因此會提供其住宿,也就是頂樓那些小小單人床的用途囉~另外,因為潮濕,白蟻問題也很嚴重,多處皆有被白蟻侵蝕或早期漏水後重新整修的痕跡。

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大致而言是個非常有趣的經驗,尤其對有在看房子或對建築有興趣的朋友!由於屋內無法拍照,只好屋外來一張囉~

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因為有做到功課又愛吃麻糬,人都在 Hilo downtown了,一定要踩點一下 Two Ladies Kitchen,小小的店面最多大概能容納五個人哈~

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小歸小,店內聖誕裝飾還十分溫馨,老闆娘態度也很好; 不過麻糬選擇太多,菜單看得有點眼花撩亂...

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結果買了一盒草莓大福(衛生紙包起來的那盒)和五種不同口味的麻糬。黃色像屁股,喔不,像桃子的是水蜜桃口味好好吃。個人比較偏好裡面沒有餡的,或是餡不要太甜的,總之選擇很多,既然來了就都試試,只要能在保存期限「三天」內吃完都沒問題。

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中午本來要去吃大家很推薦的 Café 100,結果因為 Hawaiian Style Café Yelp review 而變心...嗯...真的好讚!!布蘭達點的大碗 Luau Stew 超級無敵好吃,不鹹、味道全來自芋頭葉的熬煮,豬肉更是入口即化。不知道這間道地夏威夷餐廳所有餐點的份量都是大的有名,怕不夠吃點了個大碗,外加兩球白飯竟然全部嗑光,害我們後來麻糬放到快第三天才吃 Orz...平常很少外食、只有過節和旅行才會上餐廳吃飯的布蘭達和先生,不知道多久沒有吃到這種等級的料理了~

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先生點的 Wailoa Poke Bowl 比臉還大,上菜的時候有點嚇到...有大蒜蝦、大蒜雞、生魚片、海苔、酪梨等料超豐盛、超實在、超好吃,然後這樣才 USD$16 左右!!!記得在前三天住的度假村外面餐廳吃的塊小小魚要 USD$23,Subway 三明治要 USD$12...。所以玩大島的最佳攻略其實是住 Hilo 開車去 Kona 玩就好 XDDD

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如果是星期五來的話,有 Hawaiian Plate Special,本來是看上這菜色來的,沒想到只有星期五才有,不過網路評價有點兩極,所以只能自己有機會試試看囉~因為菜單上想吃的東西太多,又礙於太大份無法點太多....所以隔天早餐又來吃了一次!上次(也是第一次)旅行在同個城市、同間餐廳吃了兩次是在葡萄牙科英布拉 (Coimbra),這是第二次。趁還沒三點前意思意思繞去逛一下夏威夷最大的堅果公司 Mauna Loa Macadamia Nut Company,大家可能對這個 Logo 都不陌生!可惜布蘭達比較喜歡在大島西岸的 Hamakua Macadamia Nut Company。

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之前提過看岩漿最美的時間正是天黑後,火焰般橘紅色的岩漿也才更明顯。三點半左右來到 Lava View Point (地址 12 Ahia Rd, Pāhoa),入口處的停車場自三點開放至晚上九點關閉,供遊客免費停車。如了少許商家、還有很多腳踏車出租公司的攤位,不過似乎買不到水,請一定要自備,另外停車場人員也特別溫馨提醒,雖然此處一年四季都很溫暖卻非常容易下雨,至少來回其中一趟一定會遇到雨,所以保暖衣物也最好能自備。步行來回共 8 miles (~13 km) 加照相、觀景時間等約三小時半可以走回到停車場。路很寬敞,沒有上下坡的小砂石地,還算好走。邊走還有機會邊看彩虹。

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天亮的時候岩漿流入海洋的景象正如眼前的白煙,不是太特別。眼看目的地(冒煙處)就在眼前,其實卻還要再走好一陣子啊!

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中間會進入到國家公園邊界,所以其實到達岩漿觀景點的方式有兩種。可從該觀景點的東邊停車場走 4 miles 過去 ,或是從其西邊的國家公園進入,單程約 6 miles 且無腳踏車可租。我們因為行程緊湊選擇了從停車場過去~

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終於到了!!這歪七扭八的石頭路(拜大自然岩漿力量所賜)之盡頭就是觀看岩漿的觀景點了,跟著人群走就不會錯~另外也要記得帶照明燈或是充滿電的手機,因為天黑後走回停車場的路上完全沒有路燈,比在臺灣內灣看螢火蟲路還暗...然後尤其這段石頭路又特別不好走。

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不過看到岩漿的那一刻真的也值得了。

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覺得夕陽下山時間到達很剛好,不但可以看夕陽沿著太平洋西下,同時還能觀賞夜晚岩漿流入海洋裡的壯觀景象。建議先查好夕陽下山時間,若是真的趕不及,還可以租腳踏車。

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是不是越暗越美麗呢?回程的路途中看見好多人天黑了才來,也難怪停車場開放的時間(三點到九點)如此詭異哈哈!然後真的如停車場人員所言,回程走到一半就下大雨,還好那時候流了滿身汗並不感覺冷,不過手機就不能當手電筒了。所幸來來往往的腳踏車還算不少,就靠著這些的車燈一路走回停車場。話說和一個怎麼聊都聊不完的伴一起走這麼遠,還是怎麼聊都聊不完

布蘭達以為這個觀景點一定能看得到岩漿,後來得知朋友幾年前來過,走了這段路卻沒有看到岩漿,所以可能還是有點運氣運氣。不過我們停好車第一件事就是問停車場人員今天是否能看得見岩漿,可能因為天氣、風向、濕度等因素讓不確定性提高。如果真的很想看岩漿的朋友,也可以考慮參加 Poke-A-Stick Guided Lava Tours,是後來住茂宜島 Airbnb 屋主推薦的,是可以走在岩漿正在流過的岩石上,聽說很燙(可能像在桑拿室走路一樣連呼吸都是熱氣),比起我們走的這段簡簡單單的路,還是危險性高一點。

https://www.tripadvisor.com/Attraction_Review-g3135627-d3680264-Reviews-Poke_A_Stick_Lava_Tours-Kalapana_Island_of_Hawaii_Hawaii.html

這三個小時半還好沒有白走,雨也沒有白淋,然後這趟機票也值得了已經...

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Day 6:Leaving Big Island to Maui 

六天五夜的大島行程就這樣咻一下地來到最後一天...我們很瘋狂地早上再次來到 Hawaiian Style Café,點了昨天很想點的夏威夷拉麵 (Traditional Hwaiian Saimin) 和以番茄熬煮的 samll Tripe Stew。拉麵(黃麵)普普通通,不是特別值得一試~

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Stew 怎麼煮怎麼好吃,這次學乖了點小份的 (早餐嘛...),點餐人員搞不好很驚訝別人都來點 pancake 這兩位已經在吃飯和麵了!至於另一道也很夏威夷的當地料理 Loco Moco (豬/牛絞肉蓋在飯上,外加兩顆荷包蛋再淋上肉醬)就只能到茂宜島有緣再試了~

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開車往西要去機場搭小飛機到茂宜的路上(幾乎都一線道)經過好多大大小小的火山口,還有兩座最有名卻不夠時間去的兩座火山...

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從大島到茂宜島搭乘的是 Makulele Airline,小飛機的機場和 Kona International Airport 不同地方,小機場和 check-in 櫃檯皆非常很迷你!幾點的飛機其實也沒差,幾乎每小時都飛,如果坐得下的話,幾點到就坐幾點的囉!不過因為是九人座的小飛機,行李限制略微不同,可以帶水但所有行李(包括手提行李、背包等)每件重量不能超過15磅,不然會被charge $20 check-in,另外也會登記體重。

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從飛機上看上去的大島很美,是個地貌非常非常特別的島嶼,如果有計畫要來的朋友建議至少待八天,才夠時間走一趟 Mauna Loa 和/或 Mauna Kea 兩座最有名的火山!

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九人座小飛機雖然只有45分鐘中的飛行時間,還挺刺激的呢!安全帶跟汽車安全帶綁法一樣,是繞過肩膀的。聽媽媽說很小的時候帶我們去綠島有坐過,不過這應該是有記憶以來第一次坐小飛機,根本就是台會飛的遊覽車啊!!

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最後和迷你小飛機照張相留念,準備先去租車再殺去第一站 Costco!  

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