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2012/12/21-2013/1/10 首先得分享一下這趟「二十一日中歐自助旅行」的逆時針路線:

起點奧地利西邊的薩爾斯堡 (Salzburg) → 哈修塔特 (Hallstatt) → 聖沃夫岡 (St. Wolfgang) 首都維也納 (Vienna) → 匈牙利艾格爾 (Eger) → 首都布達佩斯 (Budapest) → 斯洛伐克首都布拉迪斯拉發 (Bratislava) → 捷克帖契 (Telč) → 巴德傑維契 (České Budějovice) → 庫倫洛夫 (Český Krumlov) → 首都布拉格 (Prague) → 卡洛維瓦利 (Karlovy Vary) → 首都布拉格 (Prague)


2012/12/27-29 兩天兩夜

Day 7 - Vienna to Eger

Wien Westbahnhof (Train, 3 hours) --- Budapest (Train, 2 hours) --- Eger (Taxi, 5 minutes) --- Kulacs Csarda Panzio Hotel --- Szépasszonyvölgy ("Valley of the Beautiful Woman")


[住宿] 

Kulacs Csarda Panzio Hotel(外加早餐,每人每晚 EUR 27)。請注意這是個要搭計程車才能夠到的旅館,如果走路要走非常非常非常的久,公車可能也要轉車,如果一堆行李的朋友不妨搭計程車,不但便宜,也省時間!雖然計程車不是隨便都有,但也不算難等,從火車站出發單趟約 EUR 5。


當初在查行程的時候,看到網路上少數人分享這個以城堡和紅酒(公牛血)著名的小鎮艾格爾 (Eger),就決定是它了!畢竟僅二十一天的時間,很難深入走完奧地利,捷克和匈牙利這三個都很有特色的國家。經過一番取捨之後,把重頭戲放在捷克!至於匈牙利,很開心除了火車必經的首都布達佩斯外,我們選則停留這個小鎮兩個晚上。

於是從維也納 (Vienna) 離開,搭三小時左右的奧地利火車到布達佩斯 (Budapest) 火車站轉當地小火車。就在抵達匈牙利首都布達佩斯的那一剎那,就已經可以明顯地感覺到匈牙利是個和奧地利截然不同的國家!比起目前所到過的歐洲國家,匈牙利似乎比較像好幾年前去過的俄羅斯聖彼得堡。一下布達佩斯車站就聞到煙味,車站人員大多不懂英文(只好用計算機按數字詢問票價和時間,可能比日本東京還慘一點點...),然後人們感覺似乎沒那麼開心?!趁等接駁火車的一小時時間,到 Burger King 買中餐,順便到附近小店將歐元換成匈牙利福林 (HUF),比布達佩斯火車站內換的匯率還要好太多!千萬不要傻傻地在火車站裡換錢喔~

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午餐後,搭乘匈牙利當地小火車到即將停留三天兩夜的艾格爾 (Eger) 火車站,不論是從火車的外觀或車廂內和瑞士或奧地利的火車相比,都感覺老舊很多,有點像30年前的台鐵普通車。

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火車裡裡外外都不難看出匈牙利和奧地利兩個國家的不同。車內座位較小,空調普普通通,當然也沒有電子顯示器報站(其實巴黎也是...)

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兩小時後約下午三點半到艾格爾 (Eger) 火車站,再搭計程車到旅館 Kulacs Csarda Panzio Hotel

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室內裝潢很溫馨,用早餐的地方也還算寬闊。飯店本身樓下也有附設餐廳,如果真的太晚抵達,附近餐廳都撲空的時候,也不妨考慮一下噢!

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剩兩個小時天黑,當然是要先去鎮上買些酒來配宵夜。艾格爾 (Eger) 這個小鎮又有「美人谷酒莊」和「公牛血小鎮」之稱 ,簡而言之就是以酒聞名的小鎮,也正是我們滿心期待來朝聖的原因啊!沿著舊舊的老街望去,一整排特色酒窖,實在叫人興奮。

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特別喜歡這輛停在某個酒窖外面的中古車(感覺像有50年之久),是真的還可以開嗎?埃格爾小鎮上的酒窖和之前參觀過的酒窖都非常不一樣,很復古,很有味道(不管是視覺或嗅覺)。有注意到綠色門口外面掛著什麼嗎?嗯...裝酒的容器!!

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邊走邊想究竟要走進哪一間酒窖參觀呢?如果每間都進去買個一瓶的話,應該可以喝到這趟旅行結束哈!

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幾乎每間酒窖外面都掛著各式各樣裝酒的容器,非常特別。

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鎮上賣的酒主要分幾種:Muskotály (白葡萄酒)、Bikavér (公牛血,特定葡萄品種 Egri Bikaver 所釀造之酒)、Leányka (具有香草味的白葡萄酒) 、Médoc Noir (口感豐富且具有甜味的深紅色葡萄所釀造之酒)、Tokaji Fumint (葡萄品種 Fumint 所釀造之酒)、Tokaji Szamorodni (更熟成後再採摘釀製,或稱為「遲摘酒」,甜度較高)、Tokaji Aszu(甜度非常高,所謂的Aszu「貴腐黴酒」就是Tokaji 酒的代名詞),其中應該就是以公牛血和貴腐酒最有名。怎麼辦兩個晚上好像不夠暢飲啊!!

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酒窖外看上去也許暗黑破舊,室內牆壁也都黑黑髒髒,但是酒窖內佈置可是份外溫馨呢!

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老闆非常大方地請我們品了好多種酒,但也因此很難決定買哪一瓶回旅館,然後更難決定容器的 size....因為實在太有創意也太可愛了!

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是的,先選完酒,選完老闆就按照我們想要的容器大小去裝酒, 買了三公升的 Muskotály (白葡萄酒) ,因為...容器實在太可愛了,雖然被先生說像尿壺....哈,布蘭達覺得像小燈籠呢!

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天暗之前走進另外一間外表非常神秘,室內非常復古的酒窖,聽店主人說已經有好幾個世代之久,牆上還遍佈著滿滿的酵母菌幫助酒發酵。

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老闆娘是位很會做生意也可愛的阿嬤,很有自己一套姿勢幫客人斟酒(因為檔案太大,影片將另外分享),也會一直拿不同的酒出來讓大家小酌小酌,品酒的同時還有樂隊拉著大中小提琴邊朝我們走來,想不到這麼小小昏昏暗暗的酒窖裡竟然有這麼多驚喜。這個可愛的酒窖應該算是我們到訪過的酒窖最特別的一個了,也是一段偶爾想起嘴角會微微上揚的回憶,雖然給小費在歐洲並不流行,但請別忘了給樂隊先生小費!至於表演欲很強的阿嫲,我們也買了一瓶當地最有名的公牛血 (Bikaver) 表達感謝。

公牛血 (Bikaver) 是一種當地非常有名也是屬於高級的紅酒,使用優質的葡萄釀製而成,是以前在艾格爾 (Eger) 的匈牙利戰士抵抗鄂圖曼帝國入侵時,為了增添殺敵的勇氣與力量,狂飲紅葡萄酒以致於染紅了鬍鬚與盔甲最後嚇退敵人而聞名,也是當地匈牙利人最愛品嘗的酒種之一。不知道是被名字嚇到還是心理因素,布蘭達覺得公牛血喝起來還真的很有血味啊!!!

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出了酒窖天已全暗,決定先到附近超市 SPAR 買現烤豬肋排及現烤雞翅回飯店當宵夜配酒。再走回飯店的餐廳享用晚餐。一定要提一下 SPAR 的烤物,真的超讚,配酒就更不用說了!來匈牙利的第一天就深深體會到大口吃肉大口喝酒的爽快啊!讓布蘭達想起以前玩世紀帝國總是最愛當匈奴人,除了產兵超快之外,名字聽起來就感覺很會喝酒很會吃肉還很會打架!!

 

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回飯店把東西放一放,口袋裡的錢攤開一看發現有好幾萬塊(當時1歐元約 280 匈牙利福林)。難得來到少數不使用歐元的歐洲國家旅行,搖身一遍幾萬富翁,不禁想拍張照紀念紀念~

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悠悠哉哉來到 Kulacs Csarda Panzio Hotel 旅館附設的餐廳享用晚餐。好後悔當初沒有買幾個漂亮盤子回家,現在好想買才發現難買...還很喜歡溫馨的小吧檯,不只有紅酒,這個小鎮大大小小店內的裝潢總是讓人感覺溫暖~

 

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男生們點了比利時有名的 Leffe 黑啤酒(一定是外面不夠冷...)。

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猜猜布蘭達點什麼!

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嗯...沒有點最愛的 whiskey,因為太常喝也太容易買到,於是點了一直很想試試看的白蘭地 (Cherry Brandy)....結果。無。敵。辣。原來 60 幾度的酒喝起來這麼恐怖,櫻桃兩個字根本是騙人的...

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還好菜來得及時!除了盤子很美,擺盤漂亮,色彩鮮豔外,真的也很好吃!!尤其是麵疙瘩,好像比飯好吃耶!很不一樣的口感,但一樣的飽足感。印象中布蘭達點了雞腿料理,

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先生點了紅酒燉牛肉,嗯...匈牙利的食物真的不是蓋的,然後也超便宜!這不是歐洲,這不是歐洲!

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雖然知道每次點特色甜點的結果往往是失望,但還是想點來看一下,看當地的甜點究竟長怎樣....嗯,只記得味道很怪,很奶,紅莓很酸,三個人點一個還沒吃完。

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回到旅館洗澡,聊天,排行程,吃宵夜。Kulacs Csarda Panzio Hotel 是間很不錯的民宿,價錢合理,乾淨,有自己的餐廳,暖氣很舒服很安靜(當時真的超冷的),不像有些暖氣是自動開開停停半夜很吵,推薦想在這個小鎮過夜的朋友將此間民宿列入名單!

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早餐更是豐盛,應有盡有,於是第二天一早很有精神地出發前往第一站艾格爾城堡 (Eger Castle) !

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