2016/06/17-20

首先要感謝小龜的太太事先做功課,帶大家玩黃石公園!因為小龜今年剩下的假不多,加上布蘭達和先生想帶臺灣來訪的朋友多看幾個不同的景點,所以只有停留黃石公園四天三夜,不過應該也看了至少 80% 的景點。

從舊金山灣區 Oakland 機場 (OAK) 直飛鹽湖城機場 (SLC),再租車開五個小時前往大提頓國家公園 (Grand Teton National Park) 待一個下午,最後回到離黃石公園西出口約一小時的住宿處歇息。之後的三天全是玩黃石公園,每天約晚上七、八左右下山,吃晚餐後回家約十一點。如果有計劃去一趟、卻因為假期有限正困擾著該怎麼安排行程的朋友,不妨參考看看囉~當然如果能夠有多一點時間輕輕鬆鬆地玩、露營、釣魚、騎車,黃石公園可以玩上一兩個禮拜不是問題!

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另外,大提頓國家公園令布蘭達非常非常驚艷,是少數看到國家公園內有設計腳踏車步道環繞的。比起山景,布蘭達其實愛海景和湖景多一些些,以後一定要專程再來一趟,住傑克森 (Jackson) 小鎮,體驗一下這個美麗的國家公園,再為它寫一篇專屬於大提頓國家公園的故事~


CA | San Francisco Bay Area 文中分享過「舊金山吃吃喝喝之一路玩到聖塔巴巴拉」輕鬆版行程,這邊就來分享一下從舊金山玩到黃石公園之「開車開到無冥無夜之國家公園好壯觀」九天八夜行程摘要:

[九天八夜行程]

OAK Airport (flying 1h40m) --- SLC Airport (driving 5hr) --- Grand Teton National Park (driving 2hr) --- Yellowstone National Park (driving 5hr) --- Salt Lake City (driving 4.5hr) --- Bryce Canyon National Park (driving 2.5hr) --- Page (driving 10m) --- Glen Canyon Dam (driving 2hr) --- Oljato-Monument Valley (driving 1.5hr) --- Four Corners Monument (driving 2.5hr) --- Horseshoe Bend (driving 5m) --- Page (driving 10m) --- Antelope Canyon (driving 5hr) --- Las Vegas (flying 1h25m) --- OAK Airport

[黃石公園四天三夜行程]

Day 1 - OAK Airport (flying 1h40m) --- SLC Airport (driving 5hr) --- Grand Teton National Park --- hiking on Jenny Lake Trail (driving 2 hr) --- Hotel near West Yellowstone

Day 2 - Hotel (driving 50m) --- West Yellowstone entrance --- Midway Geyser Basin & Grand Prismatic Spring --- Old Faithful Geyser --- Upper Geyser Basin --- West Thumb Geyser Basin --- Hotel

Day 3 - Hotel (driving 50m) --- West Yellowstone entrance ---Hayden Valley --- Mud Volcano --- Finishing Bridge --- Yellowstone Lake --- Canyon Village --- Lower Canyon Falls --- Upper Canyon Falls --- Norris Geyser Basin --- Lamar Valley (near Northeast Entrance) --- Hotel

Day 4 - Hotel (driving 50m) --- West Yellowstone entrance --- Mammoth Hot Springs --- Blacktail Plateau Drive --- Mount Washburn --- Hotel


[住宿]

透過 Airbnb 訂了間離西出口比較近的 Aspen Hideout,一晚 US$242(我們六個人,一人一晚 US$40),兩組上下舖、兩個臥房,可以住約八個人,很符合有預算的朋友。之所以選擇西出口,是因為西出口距離主要景點較近的緣故。

優點:價錢合理、安靜、安全、乾淨、寬敞、舒適。

缺點:位置很隱密,天色暗後路很難找、附近沒有任何餐廳或雜貨店、離西出口開車仍需50分鐘。


[注意事項]

1. 大提頓國家公園 Jenny Lake 蚊子很多很多,最好穿長袖或噴防蚊液。

2. 黃石公園一律禁止餵食野生動物。

3. 請一定要帶「望遠鏡」!!!


第一天:大提頓國家公園(Jenny Lake Trail)

直接從鹽湖城開往大提頓國家公園,如果有多一些時間探索大提頓國家公園的朋友可以住傑克森 (Jackson),一個一眼看上就會愛上的超可愛小鎮,有「西部牛仔城鎮」之稱!只是開車經過就已經愛上它了啊!!考量只有兩個多小時可以逗留,只好在大提頓國家公園景點中萬中選一,選了非常多人推薦的 Jenny Lake Trail。停車之後可以選擇健行環湖一圈,或是健行去(單趟一小時)、搭船回來,或是搭船去、健行回來。

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怕趕不上回程的船,決定先搭船去再悠悠哉哉散步回來。

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健行步道一路小砂石很多,最好穿 hiking shoes 腳底會較舒服,也更保護腳踝。

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炎炎夏天, Jenny Lake 算是非常涼爽且水氣充足的地方,所以蚊子非常多。優點是一路上幾乎不太需要防曬,處處都是樹蔭遮蔽啊!

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除了湖景很美之外,大家之所以很推薦 Jenny Lake trail 是因為天氣晴朗的時候還可以俯瞰整個大提頓山脈及湖裡的倒影呢!

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接著沿著湖邊散步約一小時回船塢。這樣環繞整座大湖設計的步道似乎不多,在美國是第一次遇見,希望未來還有機會看到更多!記得上一次這麼接近湖散步是四年前在瑞士聖莫里茲 (St. Moritz) 湖畔,沿著聖莫里茲湖走一圈也是大約兩個小時,十分愜意。

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第二天:黃石公園 (Midway Geyser Basin、Grand Prismatic Spring、Old Faithful Geyser、Upper Geyser Basin、West Thumb Geyser Basin)

黃石公園成立於 1872 年,是美國、也是全世界最古老的國家公園。橫跨 Wyoming、Idaho 及 Montana 三州。這古老的火山高原除了豐富的地熱資源、令人驚豔的自然奇觀之外,更是全美國最大的野生動物保留區。美洲野牛處處可見,運氣好的話還可以看到黑熊 (black bear)、棕熊 (grizzly bear)、麋鹿 (elk; moose)、騾鹿 (mule deer)、大角羚羊 (bighorn sheep)、叉角羚 (pronghorn)、狼 (wolf) 等等。

一早出發開車來到西黃石出口,前往 Midway Geyser Basin 路上竟然塞車,原來是大家在觀看草原上一群早起的野牛,有些在喝奶、有些在賴床,還有些在發呆呵~別看他們慵懶、笨重、溫吞的樣子,其實他們可以很恐怖而且跑得比人還快 (35 miles per hour)!牠們可以說是很少天敵,唯一比較有威脅性的就是野狼,專門欺負小小野牛和雌野牛。雖然布蘭達是很難想像,畢竟野狼的身形完全無法和美洲野牛相比啊!另外,在黃石公園被美洲野牛攻擊的遊客比被熊攻擊的遊客還多四倍, 這其實也不意外,因為美洲野牛的數量遠遠多於熊,不過還是要小心,牠們真的是黃石公園內數一數二危險的動物。

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離開了車陣,來到 Midway Geyser Basin,也是鼎鼎有名、五顏六色 Grand Prismatic Spring 的所在地。

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一進入 Midway Geyser Basin 馬上感覺到一股暖流,好像在健身房蒸氣室那般,處處冒煙。

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木製步道設計地很寬很安全,只是風很大,走在步道上感覺還是有機會被吹走...沿路還看到不少帽子被吹飛到溫泉池裡呢!沿著步道來到最大、最美、最鼎鼎有名的大陵鏡溫泉 (Grand Prismatic Spring),黃色和橘色的部分因為長時間細菌生長而自然生成。即使用手機就能輕易拍出五彩繽紛的地貌~只是風真的超超超超超大,自拍棒都拿不穩...又怕帽子飛掉,又怕頭髮太亂,又怕手機掉下去,也怕自己倒頭栽進這個約攝氏70度左右的溫泉池(雖然很淺啦),總之大家拍照要小心~

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用全景拍簡單很多,但是色彩卻沒有近拍來的鮮明,也許是光照或角度關係吧!總之,這種世界奇景,一定是要親自走一趟,眼見為憑的!

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接著朝向前方一個不斷冒煙、看似溫度超級高的 Excelsior Geyser 走去,除了觀察煙多少之外,顏色深淺也反映了溫度高低。藍色是最火熱的,約攝氏93度,出發前不久的一則新聞報導才提到,有位加拿大遊客也許因為好奇,跳進藍色溫泉,結果被活活燙死...黃色約攝氏62度、橘色約攝氏56度、紅色約攝氏50度、黑色約攝氏27度。

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再來開車前往黃石公園最著名的間歇泉 - 老忠實噴泉 (Old Faithful Geyser),一到遊客中心發現噴泉再五分鐘後就預計要噴發!

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趕緊小跑步到廣場,看到人山人海的遊客在等候噴泉噴發,覺得我們也太幸運了!有些噴泉一天只噴發三次、有些每小時一次、或一年幾次、或根本無法預測等等。果然不到一分鐘馬上噴發,是個誤差值很小的噴泉!「老忠實噴泉」命名的由來正是因為該間歇泉噴發時間非常規律,每90分鐘噴發一次!

題外話,突然想到當我們用「火山爆發」形容一個人生氣的時候,好像也是差不多意思...脾氣好的人久久爆發一次,脾氣差的人可能每天爆發數次哈~

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一小段影片分享~

至於去哪裡查噴泉時刻表呢?因為國家公園裡只有某幾個遊客中心才有網路,所以除非前一天在旅館查好(時間會變,太早查可能也不準),不然就是要當天到遊客中心看牌子,有個很大的看板寫著老忠實噴泉下次噴發時間,另外在遊客中心服務台後面液晶螢幕上也會顯示其他噴泉的噴發時間表,例如 1:40pm +/-1hr,意思就是預估下午 1:40 噴發,但誤差時間可高達一小時,即介於 12:40 至 2:40 之間....這種就真的很碰運氣了~

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看完老忠實噴泉不要急著離開,面對遊客中心往右繼續走至 Upper Geyser Basin,是一整片的間歇泉盆地。

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沿途經過一個個奇形怪狀的小坑洞,一個個都是間歇泉呢!整個黃石公園擁有約300個間歇泉(佔全世界 2/3)及ㄧ萬個以上地熱點 (hydrothermal features) 佔全世界兩分之一。經過某個看板圖解得非常清楚,對地質有興趣的朋友也許更看得懂。簡而言之,黃石公園地熱現象大致分成五種:噴氣孔(Fumaroles)、溫泉 (Hot Springs)、錐間歇泉 (Cone Geyser)、噴泉間歇泉 (Fountain Geyser) 和泥沸泉 (Mud Pots)。

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無法一一介紹,就分享三個印象特別深刻的吧!最先走到的是城堡溫泉 (Castle Geyser),一個無法預測、完全沒有時間表、很有個性的噴泉(絕對沒有跟布蘭達很像),所以想特別分享一下!

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還有這個很特別的五彩愛心噴泉 Belgium Geyser,雖然名字的由來其實滿悲傷的(多年前有位比利時遊客掉進去然後也被活活燙死了)。

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最後就是這片間歇泉盆地中最美麗也最盛名的牽牛花噴泉 (Morning Glory Pool) !感謝好朋友八月底剛去回來的照片,照得超美!

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覺得木頭製的步道設計得很棒,不必太破壞原生地質,還是可以讓遊客們在間歇泉盆地中親自走一趟,更近觀看、體驗這樣的奇景。

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繞一圈回到 Old Faithful 遊客中心,幾乎每個遊客中心附近都有個 General Store,是個什麼都賣的雜貨店+gift shop。雖然腳很痠,還是非常值得逛一下!

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接著繼續往東,開至今天最後一個景點西姆指噴泉盆地 (West Thumb Geyser Basin)。開始看到一些比較不那麼清澈的噴泉,而是有點像泥坑的噴泉!

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West Thumb Geyser Basin 位於黃石湖西邊,也是觀賞夕陽的好地方!至於黃石湖上那雙美麗的眼睛則是有名的「湖岸間歇泉 (Lakeshore Geyser)」。

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除了湖邊的湖岸間歇泉外,布蘭達也很愛 Abyss Pool 及 Black Pool。色彩豐富的 Abyss Pool 深約16m,是黃石公園內較深的溫泉,最近一次噴發在1992年。

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拐個彎映入眼簾的是這片水藍色 Black Pool ,其實在1991年之前這間歇泉真的是黑色的,溫度僅約攝氏27度左右。一直到1991夏天溫度突然驟升,微生物死亡,只剩邊緣較淺的部分仍呈現褐黃色!

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再來就是非常壯觀的泥沸泉 (Mud Pots) 噴發!不僅煙霧瀰漫、硫磺味超重,聲音更是如波濤洶湧般令人倒退三步啊!布蘭達想看野生動物想瘋了,想說冬天來的話也許很容易在間歇泉盆地看到來取暖的野生動物吧!但查了一下發現之前有過美洲野牛因為被困在間歇泉盆地內,大量吸入有毒的地熱氣體而死亡的例子...可能要等之後冬天有機會再去一趟,自己挖掘答案了~

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第三天:黃石公園 (Hayden Valley、Mud Volcano、Finishing Bridge、Yellowstone Lake、Canyon Village、Lower Canyon Falls、Upper Canyon Falls、Norris Geyser Basin、Lamar Valley)

連續兩天走了好幾個間歇泉盆地,除了美洲野牛之外,似乎沒有看見其他野生動物啊!於是第三天一早八點到 Hayden Valley 想說碰碰運氣~ 

時間而言,ranger 和園區簡介都說清晨和傍晚是最容易看到野生動物的時機; 地點而言,則是以 Hayden Valley 及 Lamar Valley 最為密集。也許是我們來得不夠早(是不是一定要清晨啊!!),還是只有看到美洲野牛少少幾群,喝水的喝水、睡懶覺的睡懶覺。

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因為當天早上風超大、超冷,等了一陣子想說野生動物的事還是隨緣吧~決定開車前往 Mud Volcano,途中碰上美洲野牛群過馬路,當然牠們不會就這樣乖乖地過馬路,偶爾走到路中間心情一好就坐了下來...或在路中間繞圈圈、在路中間大小便、甚至哺乳...所以等整群牛過完馬路通常也一定要塞個二十分鐘以上。這也沒辦法,因為我們是訪客,隨便闖進牠們家的訪客哈~

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總算是來到泥火山 (Mud Volcano),泥火山並非火山的一種,但噴發的原理和火山類似。大部分的泥火山是因為天然氣而形成,此處的泥火山則是因為水蒸氣。因為地熱加熱地下水,地下水變成水蒸氣,與地下泥土攪和形成地下岩漿,地下泥漿承受壓力而噴出地表。

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臺灣嘉義濁水潭也有泥火山,但普遍而言泥火山並不常見,噴發的氣體包括甲皖、二氧化碳等酸度極高(十倍的檸檬汁酸),還有微生物特別喜愛住在又熱又酸的地方呢!

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繼續順著黃石河開,經過 Fishing Bridge ,來到 Storm Point Trail,來回約 3mile 的健行步道,可以一路走到黃石湖邊。走在這個周圍全是大樹的森林步道上其實有點害怕,因為樹幹上處處都是熊掌印,然後又沒帶任何鈴鐺等道具,還好我們六個人同行還算安全,加上其中一名壯丁朋友非常有信心可以和熊單挑 XD...戰戰兢兢終於是來到黃石湖邊,而不是從遠處觀看!

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如果天氣再暖活一點就更好了!就在享受湖景、開心拍照的同時不小心瞥到步道上的熊腳印!!真是...嚇死人的大!!!! Ranger 說牠們清晨和傍晚都會出來巡邏,看來是真的!然後我們還真的是要沿著腳印的方向繼續走回停車的地方...六個人又沒膽、又想看到熊,就這樣一路張大眼睛、耳朵在樹林裡不斷搜尋可疑線索,結果事實證明熊真的不是那麼容易給人看的!!走回出口後大夥眼睛都超痠 LOL....如果有想要遇到熊的朋友可以清晨和傍晚來「散步」一下.....

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平安回到車上,看了兩天的噴泉想看點不一樣的,於是繼續往北開至 Canyon Village 看瀑布。拜黃石公園的峽谷與水量豐沛的黃石河所賜,黃石公園內有三大壯觀瀑布,由大至小分別是 Lower Canyon Falls、Upper Canyon Falls、Crystal Falls。先來到最大、最高也有最有名的 Lower Falls,瀑布的高度 94m,約尼加拉瓜瀑布的兩倍高。大夥步行到 Brink of Lower Falls 更清楚地俯瞰整個峽谷、瀑布、黃石河、彩虹和未溶的雪塊!!遠遠看見對面山谷有段長階梯似乎可以爬至更高處觀賞 Lower Falls 全貌(因為時間有限,大夥後來選擇去看 Upper Falls)!

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忍不住在 Lower Falls 正上方拍了一段影片。

題外話,今天其實是NBA勇士隊和騎士隊總冠軍賽 Game 7...布蘭達和先生看了「一整季」,想都沒想過會打到 Game 7...然後在一個沒有訊號的公園,心裡其實一直惦記著六點的比賽,想說看能不能趕回去看下半場。

回到停車場看到後面那位大爺在牠家後花園覓食呢!然後如果注意看的話,牠可是有三種不同的毛喲!

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來到 Upper Falls 雖然沒有 Lower Falls 壯觀,還是非常震撼啊~

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除了彩虹之外,這次還看到「霓」呢!也有人稱為「雙彩虹」或「副彩虹」,其實就是彩虹的倒影,顏色也是完全顛倒的。下方的彩虹,紫色在最下面; 右上方的霓,紫色在最上面呢!

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接著趕路去最後一個噴泉盆地 Norris Geyser Basin,偏偏路上開始塞車,原來又是美洲野牛惹的禍,而且還有小隻的呢!小野牛因為色素還沒長完全,毛色偏淡,只有一般狗這麼一丁點大,應該是長大後頭上那些又濃又黑、很像假髮的毛才慢慢長出來,臉也就開始變黑了 XD,至於背上那片顏色較淡的毛,推論是小時候留下來的吧!?總之,仔細看的話,成年的美洲野牛身上有三種不同的毛,不敢近看的話,General Store 裡有賣很多美洲野牛的玩偶,可以好好逛逛。

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這趟路開得不是很順利,沒多久又遇到塞車 orz...(其實在黃石公園遇到塞車應該要很開心的,可惜今天好想趕路回家),還好這次的主角比較厲害!是雄麋鹿 Bull Elk!本來坐車坐到快睡著的布蘭達馬上驚醒,下車拍照!公的麋鹿頭上才有角(超大根,感覺被敲到會昏倒!),根據 ranger 說好像不是太容易看到(moose 就更不用說了),可能因為喜歡獨自行動的關係比較難被發現。母的則是喜愛成群結隊,所以比較容易被找到。

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終於來到了 Norris Geyser Basin,可能因為前兩天都十點多快十一點才到旅館,然後一早七點就醒了,加上今天跑了好多景點,到這個噴泉盆地的時候已經有點精疲力盡了。

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誰知道一進去之後還是停不下來地一直拍照。除了最盛名的大陵鏡溫泉外,布蘭達覺得這個噴泉盆地內的間歇泉色彩是最柔和也最美麗的!

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名字記不起來了,只是心想黃石公園真的非常值得來一趟,同時也希望下次能夠更悠哉一點地欣賞這樣世界級的景觀~

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逛完已經接近晚上六點,經過附近一間書店,老闆很熱情和善,布蘭達馬上衝上前問老闆哪裡才看得到 black/grizzly bear 和 moose 呢?老闆想都沒想就推薦了傍晚的 Lamar Valley。看到我們穿勇士的T恤,他笑笑地說終於快下班了,他也要回家看比賽,然後說他希望騎士贏,因為勇士把他最支持的雷霆打敗了 orz...布蘭達就尷尬地跟他說別這樣,我們西區要團結 XDDD...

眼看都六點多了回家可能也趕不上看下半場,決定放棄看比賽,還是趁傍晚直接殺去 Lamar Valley 看看以免留遺憾。

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一整路的視力測驗,六個人十二隻眼瘋狂尋找動物,一小時過去了,仍是沒半個影!布蘭達開始懷疑書店老闆故意不想讓布蘭達回家幫勇士加油,把大家這麼晚了騙到這邊...

原本完全沒計畫也不覺得有時間來東邊的景點,但還好有開這條路,沿路經過 Tower Falls 

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和附近非常搶眼、整整齊齊的玄武岩柱,亦是黃石火山口內熔岩地表的特殊景觀之一。

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沒看到野生動物不死心,一路開到 Yellowstone Association Institute 附近,發現超多專業級的攝影師,相機(無敵大砲筒那種)、腳架、望遠鏡全架好了,可能就在等天黑(夏天至少也要九點吧)!好吧!看似布蘭達誤會老闆了,一直等到八點多左右才回家。今天晚上除了看到無敵大群的美洲野牛外,唯一的收穫就是看到跑得飛快的雌叉角羚 (pronghorn)。一開始一直把叉角羚誤會成鹿,後來問了一下隔壁專業阿嬤才知道叉角羚在 Montana 一帶很常見,牠們遭遇危險的時候,雪白屁股上白色的毛會豎起打暗號呢!

開車回到旅館快十一點了,雖然看了一整季、一整季、一整季的球賽卻錯過最後一場的感覺,真的不是文字可以形容的傷心,但也許看了更傷心吧 >"<

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第四天:黃石公園(Mammoth Hot Springs、Blacktail Plateau Drive、Mount Washburn )

第四天也是最後一天,第一個就來到最主要的景點「猛瑪溫泉 (Mammoth Hot Springs)」,把車停在 Mammoth Hot Springs Visitor Center 再步行至猛瑪溫泉。早上八點左右的 Vistor Center 還真熱鬧呢!至少五、六隻雌麋鹿 (Elk,沒有那副大角了!)和兩位 park rangers 迎接我們~ 果然像 ranger 所言,雌麋鹿(其實雌叉角羚也是)總喜歡聚集在一起,只有交配的時候比較有機會同時看到公的和母的。布蘭達覺得牠們很聰明,大熱天跑來 Vistor Center 乘涼,被遊客當寶,還有 rangers 保護,比在草原裡可能被野狼攻擊來的安全多了!!

另外,Mammoth Hot Springs Visitor Center 內有各式各樣野生動物的模型、簡介和真實影片,非常值得花點時間繞一繞。

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話說這天超級無敵熱,應該有個攝氏36度左右,步行到猛瑪溫泉已經熱到不行,一路完全沒遮蔽物...。猛瑪溫泉台地以石灰岩地形聞名,因溫泉形成的雪白和暗黃階梯,好比梯田一般!在布蘭達看來比較像是焦糖蛋糕,是一段溫泉、石灰岩與碳酸鈣共同譜出的愛情故事~

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大自然的力量是不是神奇呢?

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就在大家盯著神奇的梯田照相、研究的同時,隔壁阿姨對著天空大喊:「Look!」 咦?是彩色雲呢!通常是當太陽照射進卷雲,光線和冰晶產生折射或反射作用所形成的。布蘭達第一次看到呢!黃石公園真的是個很奇妙的地方,什麼都看得到、什麼都不奇怪!!

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瀑布、溫泉、峽谷、噴泉、黃石湖、彩虹、霓、彩虹雲、雌麋鹿、雄麋鹿、雌叉角羚、美洲野牛看到了,布蘭達和同行友人還是心心念念著越想看卻越看不到的熊...最後一天的最後一次機會,決定開車前往傳說中也是有機會看到熊的 6-mile off-road 「Blacktail Plateau Drive」,路程約二十至三十分鐘。可惜結果還是一場空,還是繼續跑景點吧!本來無敵順暢的路竟然塞起車來,也許,老天爺還是不忍心辜負苦心人,這次終於不是美洲野牛了,是兩隻小熊和熊媽媽呢!因為 ranger 管制,大家無法更靠近,但是大家都人手一副望遠鏡,真是好羨慕啊!我們只能用肉眼拼命看,頂多就是看到一顆大頭、一顆小頭動來動去,然後聽著有望遠鏡的陌生人在旁邊一直說:哇,兩隻小熊耶!媽媽在哺乳耶 #$%@*@$%....早知道在 Vistor Center 就買一副。大家如果也想來黃石公園看野生動物,隨身攜帶望遠鏡真的很重要,因為根本無法預料哪時候會遇見動物!Anyways...謝謝黑熊媽媽和熊寶貝,讓我們大夥很滿足地前往最後一個景點 Mount Washburn。

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Mount Washburn 海拔 3122m,因此三英哩的 Mt. Washburn Trail 非常陡,來回一共 6 miles,約四到五小時步行時間,六月中之前可能會因為雪覆蓋而關閉,來此最好的時間是六月底至十月,且夏末有機會看到大角羚羊 (bighorn sheep)!據說景色無敵,但因為要繼續趕路回鹽湖城,大夥只有在 trail 入口拍張照和黃石公園道別,結束這三天三夜的行程。

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